
Лирическое предисловие
С идеей построить куклам некий диорамо-дом я ношусь уже не первый год. Предыдущие попытки как-то обустроить кукло-жилище заканчивались полным уничтожением сотворенного. Дом из картонной коробки (в 2 этажа, между прочим) разочаровал меня своей рыхло-гофрированной ненадежной структурой и неповоротливой громадностью. Тем более что места в настоящем человечьем доме катастрофически не хватает для стационарных кукло-излишеств. Ну и, следует признать, что такое чудо коробко-зодчества все-таки было более уместным для игры девочкам младшего возраста.
Но голова рукам покою не дает. Поэтому, очередной заскок в желании обладания кукло-домом как места для съемок побудил приступить меня к новым потугам строительства в формате 1/6.
Итак, попытка номер 4 (или 5, или какая-то там по счету) началась еще в начале этого года. Слово за слово, разговорились на работе с В.Н. о кукольных делах. В итоге В.Н., архитектор, между прочим, разработала для меня детальный проект сборно-разборного дома. Так что все чертежи на фото – ее рук дела. А я то, наивная, думала, что и без этих мудреностей смогу что-то изобразить. 3 раза «ха». Чертежи – это отличная фишка!
Материалы и инструменты: исходя из наличия у исполнителя.
Место действия: комната, пол. Другого места нет, поэтому все застилается газетами и прочим, чтобы пыль от работы не засоряла бытовую жизненную среду.
Условия для творчества: все семейство – на выход… )))
Процесс строительства
1. Деревянная плита. Черчение: карандаш и линейка.
Для пола-основы была взята деревянная плита устраивающего меня размера.
В соответствии с чертежами плита была расчерчена на два прямоугольника: коридор и комнату.

2. Чертеж.
Именно размеры деревянной плиты (будущий пол) и картона от мебели (будущие стены) были положены в основу чертежей. Т.е. не материал подгонялся под размеры чертежа будущего дома, а наоборот. За основу размеров дома брались размеры материалов, которые были у меня в наличии на день строительства.
Здесь показаны в плане - 1-ый и 2-ой этажи: вид сверху; вид сбоку.

3. Концентрируем внимание на 1-ом этаже.

4. Деревянные планки.
Заранее были изготовлены деревянные планки с профилями (выемками) для соединения всех стен дома.
Выемки предназначены для легкого использования (вставить/убрать = открыть/закрыть=вверх/вниз) отдельных частей стен: по принципу пинала. www.uralpromtara.ru/file/photo/foto_1_774.jpg


6. Для каждой планки – свое место.

7. Краска.
Настал черед решить проблему отметки отверстий, которые необходимо просверлить для соединения планок и пола (+ потолка).
Отверстия на концах планок просверлены произвольно (а не строго посередине)

Но будущая стена должна стоять ровно между пазами планок по линии разметки пола.
Для решения этой проблемы я придумала следующий вариант.
Взяла белую краску. Нанесла ее на конец планки.

Планку с нанесенной на нее краской приставила к нужному углу пола. Получила отпечаток с не закрашенным отверстием.

Повторила сию операцию конкретно с каждой планкой отдельно

8. Гвоздь и молоток.
Перед тем, как заняться сверлением, необходимо воспользоваться следующим мужским секретом.
Надо взять гвоздь. У меня (в отсутствии мужа) нашелся только ржавый ))
После этого надо поставить гвоздь посередине белого отпечатка и пробить с его помощью и помощью молотка некоторое углубление.



9. Дрель.
Теперь можем приблизиться к такому «женскому» инструменту как дрель. Прежде чем им пользоваться, проконсультируйтесь со знающим человеком, в какое положение ставить переключатель и сверло.

10. Сверло.
Очень легко определяем нужный размер сверла для дырок пола под отверстие втулок планок. Для этого само сверло вставляем в отверстие планки. Вошло плотненько? Наш размерчик.

11. Грациозным движением берем тяжелую дрель и пытаемся держать ее перпендикулярно к прямой плоскости. При этом сверло вы должны поставить в выемку от гвоздя. Тогда сверло не уйдет на сторону и сделает дырку в обозначенном вами месте.
Бесстрашно нажимаем «на курок» дрели! Громогласное – дррррррр…
Уррррааа!!! У меня получилось!

12. С неожиданным азартом высверливаю оставшиеся… насквозь.



11. Втулки.
Для соединения пола и планок используем втулки.

Сначала вставляем втулки в планки,

а затем в собранном виде - в отверстия/дырки пола.


Не перепутайте дырки от планок или планки дырок. Я сразу помечала цифрами от какой планки какая дырка. Надеюсь, понятно? Проще говоря, если к чужой дырке приставить другую планку, собьется линия стены.
13. После определения каждой планки своего места получается… частокол )


12. Плотный картон.
Для стен использовала картон, который применяется для задних стенок человечьей мебели. Он виден на заднем плане фото. Разрезала его ножом по нужным размерам между планками дома.


13. Пример 2-х блоков: коридор и комната. Между ними одна разделительная планка (всего по одной стороне – 3 планки).


14. Пример одного блока. При желании можно объединить площадь одной стеной (между 2-мя планками).

15. Вставляем стены между коридором и комнатой. Посередине виден проем для будущей двери между двумя помещениями.

16. Вставляем стены будущего фасада. Опять видим проем для будущей входной двери.

17. Проба «фотопрострела» через проемы.



18. И вот перед нами получившаяся основа будущего дома-диорамы.
Вид фасада.

Вид сверху.

Некоторые пояснения: втулки сверху планок предназначены для потолка и второго этажа. Видимые нитки на верхних втулках были использованы для выравнивания стен под прямой угол. При наличии потолка, который будет скреплять всю конструкцию (которая и сейчас весьма устойчива), нитки будут не нужны.
19. Поиграли? А теперь – сложили!
Можно прятать (под кровать)))

@темы: мастер-класс, куклы, формат 1/6
Браво! Хочется продолжения.
Увы, периодически фантазия накрывается "медным тазом", т.к. ее надо приспосабливать под уже имеющийся строительный пакет. Вот, например, сначала бы не мешало достроить второй этаж, чтобы перейти к опции под названием "выдумывать-творить-и-парить". Но меня вдруг не устроила плита, которую я планировала использовать на перекрытие. Т.к. она по весу такая же тяжелая, как и основа. Хочется максимально снизить вес не в ущерб качеству... Ну и кучка других строительных заморочек есть. Так что пока в раздумьях: или продолжать стройку или начинать обустройство уже готового )
И мне хочется продолжения, желательно - сразу готового (шучу) ))) Волшебной палочки, увы, нет, так что мы и дальше по старинке: ручками-ручками.
Скорее всего, в ближайшее время покажу... Ай, нет, пока не скажу, а то я себя "сглаживать" умею
Кстати, я все думаю и об освещении (с которым даже по самым крутым МК для тупых разобраться не могу, ну не технарь - не понимэ). Так, по всему выходит, что и проводку можно аккуратненько "утопить" вглубь этой плиты...
Мысль летит дальше: если дырки в пенополистироле легко ковыряются, то не случится ли их "разбалтывания" от частого применения втулок? Да, в общем это те вопросы, которые решаются только при наличии сего объекта (пенополистирола).
Ну а про пенополистирол - так одни и те же темы читаем, видать