00:06 

Каркас 1-го этажа кукольного дома-диорамы




С идеей построить куклам некий диорамо-дом я ношусь уже не первый год. Предыдущие попытки как-то обустроить кукло-жилище заканчивались полным уничтожением сотворенного. Дом из картонной коробки (в 2 этажа, между прочим) разочаровал меня своей рыхло-гофрированной ненадежной структурой и неповоротливой громадностью. Тем более что места в настоящем человечьем доме катастрофически не хватает для стационарных кукло-излишеств. Ну и, следует признать, что такое чудо коробко-зодчества все-таки было более уместным для игры девочкам младшего возраста.
Но голова рукам покою не дает. Поэтому, очередной заскок в желании обладания кукло-домом как места для съемок побудил приступить меня к новым потугам строительства в формате 1/6.

Итак, попытка номер 4 (или 5, или какая-то там по счету) началась еще в начале этого года. Слово за слово, разговорились на работе с В.Н. о кукольных делах. В итоге В.Н., архитектор, между прочим, разработала для меня детальный проект сборно-разборного дома. Так что все чертежи на фото – ее рук дела. А я то, наивная, думала, что и без этих мудреностей смогу что-то изобразить. 3 раза «ха». Чертежи – это отличная фишка!



Материалы и инструменты: исходя из наличия у исполнителя.
Место действия: комната, пол. Другого места нет, поэтому все застилается газетами и прочим, чтобы пыль от работы не засоряла бытовую жизненную среду.
Условия для творчества: все семейство – на выход… )))


1. Деревянная плита. Черчение: карандаш и линейка.
Для пола-основы была взята деревянная плита устраивающего меня размера.
В соответствии с чертежами плита была расчерчена на два прямоугольника: коридор и комнату.


2. Чертеж.
Именно размеры деревянной плиты (будущий пол) и картона от мебели (будущие стены) были положены в основу чертежей. Т.е. не материал подгонялся под размеры чертежа будущего дома, а наоборот. За основу размеров дома брались размеры материалов, которые были у меня в наличии на день строительства.
Здесь показаны в плане - 1-ый и 2-ой этажи: вид сверху; вид сбоку.


3. Концентрируем внимание на 1-ом этаже.


4. Деревянные планки.
Заранее были изготовлены деревянные планки с профилями (выемками) для соединения всех стен дома.
Выемки предназначены для легкого использования (вставить/убрать = открыть/закрыть=вверх/вниз) отдельных частей стен: по принципу пинала. www.uralpromtara.ru/file/photo/foto_1_774.jpg




6. Для каждой планки – свое место.


7. Краска.
Настал черед решить проблему отметки отверстий, которые необходимо просверлить для соединения планок и пола (+ потолка).

Отверстия на концах планок просверлены произвольно (а не строго посередине)


Но будущая стена должна стоять ровно между пазами планок по линии разметки пола.
Для решения этой проблемы я придумала следующий вариант.

Взяла белую краску. Нанесла ее на конец планки.


Планку с нанесенной на нее краской приставила к нужному углу пола. Получила отпечаток с не закрашенным отверстием.


Повторила сию операцию конкретно с каждой планкой отдельно



8. Гвоздь и молоток.
Перед тем, как заняться сверлением, необходимо воспользоваться следующим мужским секретом.
Надо взять гвоздь. У меня (в отсутствии мужа) нашелся только ржавый ))
После этого надо поставить гвоздь посередине белого отпечатка и пробить с его помощью и помощью молотка некоторое углубление.







9. Дрель.
Теперь можем приблизиться к такому «женскому» инструменту как дрель. Прежде чем им пользоваться, проконсультируйтесь со знающим человеком, в какое положение ставить переключатель и сверло.


10. Сверло.
Очень легко определяем нужный размер сверла для дырок пола под отверстие втулок планок. Для этого само сверло вставляем в отверстие планки. Вошло плотненько? Наш размерчик.


11. Грациозным движением берем тяжелую дрель и пытаемся держать ее перпендикулярно к прямой плоскости. При этом сверло вы должны поставить в выемку от гвоздя. Тогда сверло не уйдет на сторону и сделает дырку в обозначенном вами месте.
Бесстрашно нажимаем «на курок» дрели! Громогласное – дррррррр…
Уррррааа!!! У меня получилось!


12. С неожиданным азартом высверливаю оставшиеся… насквозь.







11. Втулки.
Для соединения пола и планок используем втулки.


Сначала вставляем втулки в планки,


а затем в собранном виде - в отверстия/дырки пола.




Не перепутайте дырки от планок или планки дырок. Я сразу помечала цифрами от какой планки какая дырка. Надеюсь, понятно? Проще говоря, если к чужой дырке приставить другую планку, собьется линия стены.


13. После определения каждой планки своего места получается… частокол )





12. Плотный картон.
Для стен использовала картон, который применяется для задних стенок человечьей мебели. Он виден на заднем плане фото. Разрезала его ножом по нужным размерам между планками дома.





13. Пример 2-х блоков: коридор и комната. Между ними одна разделительная планка (всего по одной стороне – 3 планки).





14. Пример одного блока. При желании можно объединить площадь одной стеной (между 2-мя планками).


15. Вставляем стены между коридором и комнатой. Посередине виден проем для будущей двери между двумя помещениями.


16. Вставляем стены будущего фасада. Опять видим проем для будущей входной двери.


17. Проба «фотопрострела» через проемы.







18. И вот перед нами получившаяся основа будущего дома-диорамы.

Вид фасада.


Вид сверху.



Некоторые пояснения: втулки сверху планок предназначены для потолка и второго этажа. Видимые нитки на верхних втулках были использованы для выравнивания стен под прямой угол. При наличии потолка, который будет скреплять всю конструкцию (которая и сейчас весьма устойчива), нитки будут не нужны.


19. Поиграли? А теперь – сложили!
Можно прятать (под кровать)))




@темы: формат 1/6, мастер-класс, куклы

URL
Комментарии
2015-08-06 в 22:30 

Пятая Смута
ОМГ, это просто невероятно!! Идея отличная, разборный домик!! Мечта, ибо места всегда не хватает, а играть хочется. И хватает же у тебя фантазии, времени и терпения! Очень интересно будет увидеть продолжение.

2015-08-07 в 08:43 

antowka29
Это гениальное решение!!!:hlop::hlop::hlop:
Браво! Хочется продолжения.

2015-08-07 в 11:12 

Пятая Смута, спасибо ) Начало положено - :dance: , уже хорошо! А как там будет дальше...?! Посмотрим.
Увы, периодически фантазия накрывается "медным тазом", т.к. ее надо приспосабливать под уже имеющийся строительный пакет. Вот, например, сначала бы не мешало достроить второй этаж, чтобы перейти к опции под названием "выдумывать-творить-и-парить". Но меня вдруг не устроила плита, которую я планировала использовать на перекрытие. Т.к. она по весу такая же тяжелая, как и основа. Хочется максимально снизить вес не в ущерб качеству... Ну и кучка других строительных заморочек есть. Так что пока в раздумьях: или продолжать стройку или начинать обустройство уже готового )

URL
2015-08-07 в 11:22 

antowka29
maska10, а перекрытие (пол) второго этажа нельзя сделать из того же мебельного картона? Или вес не выдержит? Там же вроде на перегородке еще будет держаться...

2015-08-07 в 11:25 

antowka29, :bravo: ))
И мне хочется продолжения, желательно - сразу готового (шучу) ))) Волшебной палочки, увы, нет, так что мы и дальше по старинке: ручками-ручками.
Скорее всего, в ближайшее время покажу... Ай, нет, пока не скажу, а то я себя "сглаживать" умею :-D, и тогда долго вообще ничего не делаю, ок? Просто, если второй этаж у меня в ближайшее время не продвинется, то есть масса моментов и для первого этажа :lip: Вот их и буду "креативить".

URL
2015-08-07 в 11:27 

antowka29, прогибаться будет такой картон со временем, скорее всего. Да и размера по ширине не хватает. Наращивать? Буду думать...

URL
2015-08-07 в 11:37 

antowka29
maska10, мне на ум еще пенополистирол приходит. Продаются листы в строительном, рядом с утеплением стен. Легкие, толстые, прочные, а дырки под крепления можно руками гвоздем ковырять.

2015-08-07 в 11:43 

antowka29
maska10, мне на ум еще пенополистирол приходит. Продаются листы в строительном, рядом с утеплением стен. Легкие, толстые, прочные, а дырки под крепления можно руками гвоздем ковырять.

2015-08-07 в 11:48 

antowka29, :laugh:, одинаково думаем! Меня только у нас их цена не совсем устраивает. Но "охота пуще неволи", говорят ))) Так что возможно и таки да.
Кстати, я все думаю и об освещении (с которым даже по самым крутым МК для тупых разобраться не могу, ну не технарь - не понимэ). Так, по всему выходит, что и проводку можно аккуратненько "утопить" вглубь этой плиты...
Мысль летит дальше: если дырки в пенополистироле легко ковыряются, то не случится ли их "разбалтывания" от частого применения втулок? Да, в общем это те вопросы, которые решаются только при наличии сего объекта (пенополистирола).

URL
2015-08-07 в 13:58 

antowka29
maska10, я в проводке тоже профан. И про пенополистирол тоже только наслышана... Пришла такая и советую:gigi:

2015-08-07 в 16:39 

antowka29, советы - это (почти) всегда хорошо! Особенно, если они на тему, которая "профессионально" интересует обе (3-4... стороны )) Так что я только - "за" :vo:! В поиске мнений и обсуждений вызревает истина ))
Ну а про пенополистирол - так одни и те же темы читаем, видать ;-) :laugh:

URL
     

я устал и, отдыхая, в балаган вас приглашаю, где куклы так похожи на людей (с)

главная